Bevande estive, naturali e antispreco

Per sopportare il caldo senza cedere alla tentazione di riempire il frigo di bibite gassate o succhi industriali, ecco a voi tre ricette di bevande estive fatte in casa con effetto rinfrescante assicurato. Non buttate più il caffè o il tè avanzato: con queste ricette antispreco gli avanzi verranno riutilizzati per preparare dei drink estivi 100% naturali.


Per gli amanti del rosso: tè freddo con ibisco e ciliegie


tè freddo


Ingredienti per una teiera (circa 4 tazze)

  • Tè ai frutti rossi avanzato, o infuso di fiori (per esempio all’ibisco)
  • Una manciata di scorza di agrumi essiccata (per scoprire come prepararla, cliccate qui)
  • 15-20 ciliegie mature, snocciolate
  • 1-2- cucchiai di miele
  • Cubetti di ghiaccio (potete farli alla ciliegia!)
  • 1 rametto di lavanda

Procedimento:

Il giorno prima, aggiungete al tè la buccia d’arancia essiccata.

Nel frattempo, preparate i vostri cubetti di ghiaccio. Posizionate una ciliegia tagliata a metà in ciascuna cavità del portaghiaccio. Coprite con acqua e ponete nel congelatore.

Il giorno successivo, schiacciate le ciliegie snocciolate con un pestello e un mortaio. Aggiungete il miele, 1 o 2 cucchiaini a seconda dei vostri gusti. Prima di servire, versate 4-5 cucchiai di purea di ciliegie in ogni bicchiere.

Versate l’infuso di ibisco fresco e rabboccate con cubetti di ghiaccio alla frutta, che una volta sciolti soprenderanno i vostri ospiti. Mettete il rametto di lavanda a testa in giù prima di servire per dare un tocco di campagna in più alle vostre bevande estive.


ciliegie


Astuzie per affrontare il caldo (rispettando l’ambiente)


Tè freddo naturale con bergamotto e albicocche

Ingredienti per una teiera, circa 4 tazze

  • Tè nero agli agrumi avanzato, infuso di verbena o bergamotto
  • 4 o 6 albiccoche mature del contadino 
  • 1-2 cucchiai di miele
  • Cubetti di ghiaccio con fiori eduli di stagione
  • 2 rametti di rosmarino

tè albicocca freddo


Procedimento: 

Il giorno prima, preparate i cubetti di ghiaccio con i fiori (noi abbiamo usato quelli di borragine) con lo stesso procedimento dei cubetti di ghiaccio con le ciliegie.

Preparate il tè il giorno prima o la mattina. Mescolate le albicocche con 5 rametti di rosmarino (rametti, non rami!).

Versate 3 cucchiai di miscela di albicocche in ogni bicchiere, quindi il tè preparato. Lasciate decantare prima di aggiungere i cubetti di ghiaccio ai fiori e un rametto di rosmarino, per decorare. A questo punto sorseggiate il vostro tè freddo fatto in casa, buono e senza coloranti.


tè freddo albicocca


Caffè alla cannella/liquirizia

Ingredienti per un bicchiere da birra

  • Caffè avanzato
  • 1 bicchiere di latte vegetale o animale, a seconda dei vostri gusti
  • 1 cucchiaio di zucchero rapadura o muscovado
  • Un pizzico di cannella in polvere
  • Un bastoncino di liquirizia


Il giorno prima della preparazione, versate il caffè avanzatovi dalla colazione o dalla pausa caffè in un vassoio per cubetti di ghiaccio.

Il giorno predestinato, riempite il vostro bicchiere per metà con il caffè rimasto, e per l’altra metà con latte fresco. Aggiungete i cubetti di ghiaccio prima di finire con la cannella in polvere e il bastoncino di liquirizia. Godetevi il fresco!



 

Se ti piacciono i nostri articoli, clicca like sulla nostra pagina Facebook e per scoprire l'Alveare che dice Si! visita il nostro sito web

commenti

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *