Addio panino secco e insapore, addio insalata pronta a base di ingredienti non identificati dal supermercato sotto casa. Quest’anno, prendiamoci cura delle nostre pause pranzo. Come? Stivando il nostro tesoro in bellissimi barattoli. Di vetro, ovviamente!
Un pranzo multistrato in barattolo, ma che sarà mai? Altro non è che un’opera d’arte realizzata in un barattolo di vetro stratificando colorati ingredienti. Non è necessario investire in nuovi vasetti, andranno bene barattoli usati di yogurt o della marmellata.
Ecco allora tre ricette facili, super-veloci, e che danno anche piacere alla vista (il che non guasta).
Iniziate preparando una salsa a base di tamari, olio di oliva e succo di limone. La quantità dipenderà ovviamente dal contenitore. Versate la vinaigrette sul fondo del vaso. Cuocere le lenticchie e la quinoa in padelle separate. Quindi condite le punte di asparago con un po’ di olio evo. Completate con una manciata di mandorle sbollentate e semi di girasole leggermente tostati, fettine di limone e scaglie di pecorino. Terminate con una spolverata di gomasio al curry. Attenzione a non riempire troppo il vasetto!
Al momento della degustazione, agitate bene per mescolare il condimento. Una shakerata decisa e buon appetito.
200 g di cavolo rosso
1 manciata di ravanelli
1 cavolo rapa
1 arancia
Pinoli
Foglie di menta
Olio di sesamo
Aceto di mele
Sale
Versate una vinaigrette di aceto di mele e olio di sesamo al fondo del barattolo. Adagiatevi le fette sottili di cavolo rosso marinate nel succo di un’arancia (per circa trenta minuti). Create un secondo strato con i ravanelli tagliati longitudinalmente. Aggiungete quindi le tagliatelle di cavolo rapa e uno spesso strato di pinoli tostati. Infine, disponete sulla vostra composizione le foglie di menta. Chiudete, aspettando con impazienza la pausa pranzo.
NB: Queste ricette possono essere realizzate con verdure crude o verdure cotte. Non esitate a comporre i vostri barattoli cambiando gli ingredienti, sostituendo un vegetale, un cereale, un legume o un seme con un altro!
(Vietato ai minori di 8 anni)
Tritate cipolla, aglio e zenzero. Fate rosolare tutto in padella. Aggiungete le spezie e rimuovete dal fuoco. Cuocete le lenticchie (il tempo di cottura dipenderà dalla varietà, comunque almeno per mezz’ora). In una ciotola, mescolate la salsa di pomodoro e lo yogurt per ottenere una salsa che verserete in un pentolino. Immergete l’uvetta in acqua tiepida e dopo 10 minuti scolatela e strizzatela. Realizzate il pranzo a strati iniziando con le lenticchie seguite da cipolle, aglio, spezie, uvetta reidratata, foglie di coriandolo.
Chiudete il barattolo ancora caldo, per creare il famoso effetto di aspirazione che è poi quello che causa il “plop” all’apertura. Aggiungete la salsa riscaldata all’ultimo minuto.
Questa ricetta è l’ideale per fare una pausa a tema Bollywood tra mezzogiorno e due!
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