Acqua di cottura dei ceci al posto degli albumi, zucca al posto del burro, un po’ di barbabietola per dare colore… sono tante le verdure che si prestano volentieri all’arte della pasticceria. La prova ve la diamo oggi con quattro ricette dolci con la verdura che vi faranno aumentare con facilità e gioia la quota di vegetali nella dieta!
Con una frusta sbattete vigorosamente l’acqua di cottura dei ceci: la vedrete diventare spumosa in men che non si dica. Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria insieme al pepe nero, al sale e al peperoncino. Una volta intiepidito, incorporate la mousse di acqua di ceci delicatamente, come fossero albumi. Due ore di frigo e via, in tavola.
Il primo e non meno importante passo è una decisione della massima importanza: sbucciare i ceci o no? Se vi piacciono i lavori di fino (come trovare l’ago nel pagliaio) questa attività fa il caso vostro, altrimenti astenetevi, non succede niente. I ceci lessi passati al mixer avranno la consistenza perfetta per realizzare il vostro dolce biscotto a base di verdure. Mischiate insieme tutti gli ingredienti, riempite una tortiera dell’impasto del vostro cookie gigante e infornate a 180° per 25/30 minuti.
Stendete su tutto il fondo di una terrina il mix di burro fuso e biscotti sbriciolati. Premete bene per compattare e dategli uno spessore omogeneo. Riponete in frigo per 30 minuti. Tempo che vi permetterà di mixare insieme barbabietola cotta, panna, crema di tofu, zucchero e agar-agar. Mettete il composto sul fuoco, fate sobbollire per un minuto mescolando sempre e versate il composto sulla base della vostra cheesecake. Fate intiepidire e rimettete in frigo per almeno quattro ore, anche se lo sanno tutti che dopo una notte al freddo la cheesecake è ancora più buona.
(E se vi piace la barbietola, provate anche questo carpaccio)
Mescolate, nell’ordine, la farina, le spezie, i tuorli con lo zucchero, il burro, i bianchi d’uovo montati a neve, il lievito e infine la zucca grattugiata. Lasciate che tutti i protagonisti di questo dolce di verdura si conoscano; lasciate riposare l’impasto per un quarto d’ora. Passato questo tempo riempite con l’impasto una terrina imburrata e infarinata e infornate per un’ora a 180°C.
Una volta raffreddata completamente, ricopritela di formaggio dolce. Poche ore al fresco renderanno il dolce ancora più goloso.
(E se vi avanza della zucca e volete delle ricette salate cliccate invece qui e qui).
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