Ricette detox di primavera

Evviva, è primavera! Alziamoci dal divano, riponiamo la copertina nell’armadio e diamo il via alla nuova stagione con una serie di ricette detox che risveglieranno le nostre energie e delizieranno il nostro palato. Mettiamoci all’opera!


pancake quinoa


Pancake di quinoa

Ecco dei pancake salati pieni di vitamine, minerali e probiotici: il segreto è dare il tempo alla quinoa di fermentare e sviluppare batteri buoni per la nostra flora intestinale. Aggiungiamo le crucifere e la frutta secca (qui, broccoli e mandorle)  e, se accompagnerete questi pancake a una fresca insalata primaverile, l’effetto detox sarà assicurato!


Ingredienti per una dozzina di pancakes:

  • 200 g di quinoa bianca
  • 15 cl di latte di mandorla non zuccherato (qui la ricetta per farlo in casa)
  • 2 cucchiai di pasta di mandorle
  • 250 g di cimette di broccoli
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 piccolo mazzo di prezzemolo
  • 2 uova
  • 3 cucchiai di olio d’oliva
  • ½ cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • sale e pepe

Procedimento

Mettete in ammollo la quinoa in una ciotola con acqua filtrata per una notte.
Scolatela, sciacquatela e mescolatela con il latte e la purea di mandorle in una ciotola. Lasciate fermentare per 12 ore a temperatura ambiente, coperta da un panno. Sorpresa! Ecco una pasta spumosa. Immergere le cimette dei broccoli in una pentola di acqua bollente salata per qualche minuto, finché non diventano tenere. Scolate, mescolate con l’olio d’oliva e lo spicchio d’aglio tritato: questa bella crema verde si unirà alla quinoa fermentata. Aggiungete le uova, il bicarbonato, sale e pepe. È pronto per la cottura!

Fate cuocere a fuoco lento in una padella con un filo d’olio d’oliva rigirandoli come dei normali pancake. E poi? Gustateli al naturale, caldi, tiepidi o freddi, accompagnati da un po’ di insalatina mista.

Vantaggi primaverili: senza glutine, senza lattosio ma ricchi di proteine, rispettano l’equilibrio acido-base.

Coefficiente di vitalità: 100%


ricette asparagi


Asparagi in salsa

Intasato dall’accumulo di scorie metaboliche lasciate dall’inverno, il nostro fegato è spesso grasso. Come occuparci di lui? Ecco una delle nostre ricette detox ottime per il fegato, grazie a uno degli alleati più preziosi per la depurazione dell’organismo: l’asparago! In questa ricetta lo abbiniamo a cipolla e crescione e a una salsa sfiziosissima: ricette detox sì, ma sempre con gusto!


Ingredienti per 4 persone:

  • 16 asparagi bianchi
  • Qualche mazzetto di crescione
  • 1 cipolla rossa piccola

Per la salsa :

  • 8 cucchiai di kefir di latte
  • 1 cucchiaio di senape in grani
  • 4 cucchiai di olio di semi di zucca
  • 1 buccia di limone e qualche goccia di succo di limone
  • Sale e pepe

Procedimento

Pelate gli asparagi e cuoceteli a vapore finché non sono teneri. Tritate la cipolla. Amalgamate gli ingredienti per la salsa. Distribuite tutti gli elementi nei piatti. Decorate con semi di sesamo e fiori di borragine e gustatevi la primavera nel piatto!


Salsa verde


Salsa verde alla nostra maniera

E a proposito di salse, quella verde è la regina della nostra cucina! Semplice da preparare (fatene in grandi quantità per farla durare tutta la settimana), la ricetta dell’Alveare è vegetariana e buonissima. Basta aggiungerne un cucchiaio per dare la spinta a qualsiasi piatto: insalata, minestrone, carne, cereali, crostacei, panini farciti… E perché no, anche sul pane tostato in purezza!


Ingredienti:

  • 1 grande mazzo di prezzemolo
  • 100 g di mandorle pelate
  • 80 g di formaggio di pecora grattugiato
  • 2 spicchi d’aglio tritati
  • 8 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 cucchiaio di semi di papavero
  • Scorza di un limone e qualche goccia di succo
  • Sale e pepe

Procedimento

Basta frullare insieme tutti gli ingredienti.

I vantaggi della primavera: golosa e ottima contro acidità, stress e pigrizia digestiva, la salsa verde ci fa fare il pieno di calcio vegetale grazie a pochi potenti elementi: il prezzemolo e i semi di papavero.


Insalata di quinoa, miglio e germogli


Insalata di quinoa, miglio e germogli

È incredibile cosa può contenere un seme! Essendo biogenici, cioè generatori di vita, contengono un’impressionante riserva di sostanze nutritive. I semi oleosi e i germogli sono tutti aggiiunti per esaltarne i benefici.


Ingredienti per 4 persone:

  • 250 g di una miscela di semi: quinoa, miglio e grano saraceno
  • 5 foglie di aglio orsino
  • 2 cipollotti
  • 4 cucchiai di semi di porro germogliati
  • 4 cucchiai di semi di zucca

Per la salsa:

  • 4 cucchiai di olio d’oliva
  • 4 cucchiai di olio di semi di arachidi
  • 1 cucchiaio di senape in grani
  • Sale e pepe

Procedimento

Mettete a bagno la miscela di semi in una ciotola di acqua filtrata con 4 ore di anticipo, quindi cuocete a vapore per circa 10 minuti. I semi devono risultare leggermente croccanti. Lasciateli raffreddare. Emulsionate tutti gli ingredienti per la salsa. Tritate le foglie di aglio orsino e le cipolle e aggiungetele alla miscela di semi con la salsa. Disponete nei piatti e cospargete con i semi di zucca e i semi di porro germogliati.

Detox di primavera: puntiamo sull’olio di arachidi e sui semi di zucca per le loro virtù detox, diuretiche e vermifughe, ma anche per la loro ricchezza di triptofano. Si tratta dell’aminoacido precursore della serotonina, l’ormone della felicità!


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Riguardo a

Simona Cannataro

Calabrese trapiantata a Torino, studia e lavora nella comunicazione fino a quando la passione per il cibo buono non la porta dritta all’Alveare che dice Sì! Quando non si occupa di postare sui social e scrivere sul blog, viaggia in Vespa alla ricerca di nuovi posti dove andare a mangiare.

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