D’estate anche i cuochi più impegnati hanno meno voglia di cucinare. Ma questo non vuol dire doversi rassegnare a mangiare male! E quando ci assale improvvisa la voglia di dolce, preparare dessert estivi in poco tempo è facile, specie quando la frutta dei contadini degli Alveari è così buona e abbondante.
Mentre gli altri apparecchiano la tavola, c’è tutto il tempo per preparare uno dei dessert estivi che amiamo di più: un delizioso flan di prugne.
Rivestite di prugne snocciolate e tagliate a metà una teglia ben imburrata. Mescolate gli altri ingredienti, versateli sulle prugne e cuocete a 170 °C per quaranta minuti.
È ancora meglio con: un baccello di vaniglia, qualche goccia di essenza di mandorle amare o un cucchiaio di rum nell’impasto.
Il piccolo extra: una spolverata di mandorle a scaglie e zucchero muscovado.
Funziona anche con: albicocche, fichi, yogurt greco al posto della ricotta.
Anche se è estate, lasciatevi conquistare da una lenta cottura, in cui tutti i sapori sono amplificati. È molto semplice: se avete una pentola in ghisa, non c’è (quasi) niente da fare.
Prima di tutto fate sciogliere il miele e il burro, dopodiché posizionate le pesche in pentola. A questo punto coprite il tutto e fate cuocere per un’ora a fuoco lento, girando delicatamente il contenuto della pentola di tanto in tanto.
È ancora meglio con: rametti di timo limone, lavanda o rosmarino.
Il piccolo extra: una pallina di gelato alla vaniglia.
Funziona anche con: mele, pere, fichi, albicocche…
Sorbetto o gelato. Quali, se non questi, sono i tipici dessert estivi? Per preparare la nostra versione di gelato alla frutta non c’è bisogno di una gelatiera, ma solo di un’ora di pazienza, un buon mixer e… il gioco è fatto!
Per rinfrescare i lamponi metteteli nel congelatore per un’ora. Dopodiché frullateli con il latte vegetale, poi aggiungete il mascarpone e il miele, frullando nuovamente il tutto. Godetevi immediatamente il vostro gelato espresso!
È ancora meglio con: un pizzico di zenzero grattugiato, foglie di menta. Acqua di rose al posto del latte vegetale.
Il piccolo extra: lamelle di mandorle.
Funziona anche con: fragole, more, albicocche, mirtilli…
Golosi, freschi e buonissimi questi cestini ai frutti rossi, specie se per decorarli usiamo frutta fresca, di stagione e dei nostri contadini del cuore!
Preparate la pasta frolla lavorando nella planetaria l’uovo con lo zucchero, il burro morbido, la farina e la scorza di limone. Pronto il panetto lasciatelo riposare in frigo per mezz’ora almeno. Con un matterello stendete la pasta frolla, ricavatene dei cerchi e inseriteli in delle formine per creare i cestini. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e cuoceteli in forno statico per 15min a 180°. Sfornate e fate raffreddare i cestini. Poi riempiteli di crema pasticcera, panna o mascarpone e decorate con la frutta fresca.
È ancora meglio con: semi di vaniglia o qualche goccia di olio essenziale di limone o arancia dolce nel mascarpone.
Il piccolo extra: pistacchi frantumati, mandorle a pezzetti.
Funziona anche con: prugne, fichi, fragole…
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