La primavera è la stagione più adatta per preparare una serie di sottaceti e fermentati fatti in casa. I loro sapori entusiasmanti e inconsueti aggiungeranno brio a tutto, dalle insalate alla frittura. E in più, con questi preparati super veloci i panini acquisteranno una croccantezza super in 15 minuti esatti. Che cosa state aspettando?
Molti di noi hanno una buona familiarità con vasetti di cipolle e cetriolini sottaceto. Quando vengono messe sottaceto, le verdure vengono conservate in una salamoia (sale e acqua) e un acido, come l’aceto o il succo di limone. Tutto quello che serve è quindi un po’ di osmosi: un processo che tende a richiamare l’acqua che si trova nell’interno della cellula dei microrganismi provocandone così la morte.
Il bello è che la preparazione prende pochi minuti. Semplice come prendere un mazzo di ravanelli, aggiungere aceto, zucchero e un pizzico di sale marino e lasciarli a marinare per 10 minuti.
Le verdure fermentate, invece – un’altra antica tecnica per conservare i prodotti – sono impregnate di sale o acqua salata, una soluzione che consente la crescita dei batteri. I batteri “mangiano” gli zuccheri e producono acido lattico. Questo processo è noto come latto-fermentazione. Produce un sapore piccante e aspro (pensate al kimchi o ai crauti) che pare essere molto salutare per l’intestino.
Alcune ricette usano il sale (sale marino o sale da cucina). Questo può preservare le verdure più a lungo. Come per questi cavolfiori sottaceto. Tuttavia, a volte possiamo usare anche solo l’aceto.
Cosa c’è di buono da mettere sottaceto? L’imbarazzo della scelta – dal cavolfiore alle carote, alle zucchine, alle barbabietole, ai ravanelli, ai piselli, ai cetrioli o ai cavoli rossi.
Potete usare un barattolo per ogni prodotto o sperimentare combinazioni colorate.
I fermentati impiegano più tempo dei sottaceti, ma sono altrettanto semplici da fare. Come i sottaceti, potete sperimentare con sapori e ingredienti (assaggiate la vostra creazione dopo un paio di giorni, poi riprovate dopo una settimana). È meglio sterilizzare prima il barattolo: vogliamo solo batteri “buoni” qui.
Le basi: avrete bisogno di circa un cucchiaio di sale per ogni 500 ml di acqua. Una volta che li avrete provati e ne avrete apprezzato il gusto, potrete metterli in frigo per bloccare il processo di fermentazione.
Ingredienti:
Procedimento:
E voi, avete delle ricette di sottaceti o di fermentati da condividere?
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