Dalla pentola norvegese alla cucina solare, passando per la stufa a razzo fino alla fermentazione, ci sono molte possibilità per cucinare aumentando la propria efficienza energetica. Ecco una panoramica di soluzioni low-tech per sostituire, in parte o completamente, i tuoi elettrodomestici!
Cucinare con il tempo
Come racconta Lucie le Guen nella sua raccolta Cuisiner low-tech (Cucina low-tech), una delle principali soluzioni per ridurre la dipendenza dal carbonio, senza l’uso di attrezzature e della tecnologia, è prendersi il proprio tempo. Ad esempio, favorendo l’essiccazione all’aria, al sole oppure al sale di erbe, pesce, frutta, carne, ecc. oppure accorciando i tempi di cottura utilizzando acidi (succo di limone, aceto, ecc.).
Rivoluzionario ed economico, l’utilizzo della pentola norvegese consente anche un notevole risparmio energetico. Dietro questo banale nome si nasconde un semplice principio: una pentola preriscaldata installata in un contenitore ben isolato, che permette di trattenere il calore accumulato e di continuare a cucinare.
Cucinare con il fuoco
Al barbecue o nel camino – entrambi fuochi aperti che emettono una grande quantità di polveri sottili e monossido di carbonio, e che sono avidi di legna e carbone – scegli la cottura in un forno a legna, su una stufa a legna o a razzo: progettata per raggiungere temperature elevate molto rapidamente, ti permetterà di portare ad ebollizione l’acqua per cuocere la pasta, di riscaldare con il vapore o di scaldare un manto d’olio per preparare la frittura.
Cucinare con il sole
La cucina solare è l’unica energia veramente rinnovabile e non inquinante. Puoi dedicarti alla costruzione di un forno solare tubolare, di un forno a pannelli solari o di un fornello solare o semplicemente iniziare a realizzare forni improvvisati (con terra, erba secca e acqua) sfruttando l’effetto serra che si genera. Frutta e verdura possono essere semplicemente messe ad asciugare su una rastrelliera posta dietro una finestra o sotto il parabrezza di un’auto. Lo stesso vale per un contenitore pieno di latte da mettere in infusione, posto dietro la finestra o in una veranda.
Prima di passare ad una cucina low-tech, ecco alcuni consigli per ridurre drasticamente il consumo energetico, senza cambiare le proprie abitudini culinarie:
Cavolo stufato con pancetta affumicata sulla stufa a legna
Per questa ricetta, scegli cavoli con foglie lunghe, verdi e arricciate. Se hai un orto, aspetta che il cespo sia ben formato prima di raccoglierlo.
Per: 4 persone
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 1h10
Zuppa di carote con cumino e panna fresca
Questa ricetta può essere realizzata con la zucca, preferibilmente con varietà dalla buccia sottile che non si deve sbucciare come la zucca butternut, o con le patate dolci.
Per: 4 persone
Tempo di cottura: 5 minuti di bollitura
Tempo di cottura in pentola norvegese: 1 ora
Autrice: Jill Cousin
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