Bibite salutari? Ecco come prepararle!

Siamo in piena estate, il caldo si fa sentire e le spiagge si riempiono. Ci poniamo la solita domanda: cosa posso ordinare da bere per rinfrescarmi in modo salutare e godermi il sole?

Sappiamo che le birre non sono così salutari come spesso si legge dai titoli di giornale. Contengono alcol, che oltre ad essere tossico per il nostro corpo, disidrata, rappresentando un’arma a doppio taglio se parliamo di “bibite rinfrescanti”. D’altra parte, sappiamo che le bibite commerciali hanno un impatto negativo sulla nostra salute, che siano zuccherate o edulcorate. Mi dispiace… ma anche quelle edulcorate: “zero”, “senza zuccheri” o “light” non sono per nulla salutari, e il fatto che una bibita non apporti energia (la famosa, “senza calorie”), non significa che sia innocua per il nostro corpo, anzi. Questo tipo di bevande senza calorie, che vantano di non avere zucchero nella lista degli ingredienti, devono mantenere il loro sapore dolce e devono creare dipendenza, quindi ecco gli edulcoranti. Edulcoranti di vario tipo, da soli o combinati tra loro, finiscono per creare un vero pericolo per la nostra flora intestinale. Sì, proprio l’intestino che nel campo della ricerca scientifica sta cominciando ad essere considerato un “secondo cervello”. Come dicevano i nostri antenati: “la salute inizia e finisce nell’intestino”. Saggi antenati.

La cattiva notizia è che, in generale, i bar e le spiagge non ci rendono facile la scelta di bevande salutari. La buona notizia è che abbiamo diverse possibilità per poter scegliere alternative rinfrescanti che ci invidierebbe persino il locale. Dal classico caffè con ghiaccio (perché no?) a una bibita al limone del tutto naturale. Come? Prendi nota:

  • Acqua gassata
  • Ghiaccio
  • Fette di limone

Semplice! Se vuoi puoi aggiungere anche una foglia di menta. Questo vale anche per l’arancia, il pompelmo e il lime. Potrebbe sembrarti strano, ma anche nei bar stanno iniziando ad abituarsi a questo tipo di richieste. Per completare aggiungi le fette di limone all’acqua gassata con ghiaccio e lascia riposare per 5 minuti affinché l’acqua prenda il sapore del limone.

Altre opzioni? La tua tisana preferita con ghiaccio, una birra analcolica o succo di pomodoro (raccomandiamo questo e non altri succhi, per il basso contenuto di zucchero).

Molte volte decidiamo di ordinare una bibita industriale, ti incoraggiamo a fermarti a pensare a quali alternative puoi scegliere per goderti un drink salutare la prossima volta che sei in un bar.

E a casa?

A casa si può dare libero sfogo all’immaginazione perché le possibilità sono illimitate! La prima cosa è non comprare bibite industriali. Se non le abbiamo a casa, non le consumeremo. Logico, no?

La seconda cosa è provare bibite fatte in casa con i tuoi ingredienti preferiti. Ecco qualche consiglio:

  • La base deve essere acqua naturale o acqua gassata, a seconda delle nostre preferenze.
  • Frutta e ortaggi locali e di stagione: qualsiasi frutto ricco d’acqua è il complemento perfetto per le bibite. Per essere pronti ad ogni evenienza è sempre bene avere frutta congelata di riserva.
  • Ghiaccio: puoi creare dei ghiaccioli aromatizzati. Aggiungili così come sono o tritali se vuoi una texture tipo granita.
  • Acque aromatizzate come l’acqua di cocco o un goccio di qualche bevanda vegetale; erbe fresche come menta, rosmarino, basilico… oltre a dare sapore, aumentano la sensazione di freschezza della bibita. Anche le radici come lo zenzero sono ottime; erbe secche, tè, rooibos… daranno sempre sapore alla bibita. Infine, se sei più goloso, aggiungi un tocco di dolcezza con dolcificanti naturali come cannella, datteri, cacao puro o vaniglia.

A freddo: Basta aggiungere gli ingredienti e refrigerare decidendo alla fine se aggiungere cubetti di ghiaccio o no. Un’altra alternativa è congelare la bibita in bottigliette singole e dopo un paio d’ore tritare il ghiaccio come una granita. In questo caso è importante non esagerare con il tempo di congelamento né riempire fino all’orlo il contenuto se la bibita è in barattoli di vetro, può capitare che a causa della pressione il vetro possa esplodere.

A caldo: Si tratta di infondere gli ingredienti in acqua calda, per estrarre più sapore e poi raffreddare e refrigerare come se fosse una preparazione a freddo. Ad esempio, le infusioni di spezie o radici come lo zenzero. Ricorda che è importante raffreddarle e refrigerarle per poter godere della bibita ben fredda.

Il risultato sarà una bevanda con un leggero sapore dato dagli ingredienti che abbiamo scelto, rinfrescante e salutare. Non ci sono limiti all’immaginazione, fai tante prove per scoprire la tua bibita preferita.

E in spiaggia o in piscina?

Queste stesse bibite fatte in casa, trasportate in un thermos, sono ideali da portare con sé! Tendiamo ad associare i thermos al potere protettivo delle bevande calde, ma attenzione, ci permettono anche di mantenere il fresco! Quest’estate ci rinfreschiamo in modo salutare.

Adattamento da un articolo spagnolo di: Victoria Fagúndez, Dietista – Nutrizionista

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