In cerca di ricette espresse e salutari? Oggi vi proponiamo tre ricette autunnali a base di alcuni degli ingredienti che in Alveare amiamo di più: le lenticchie, il grano saraceno e la quinoa. Ci piacciono perché sono facili, leggere, belle da vedere e anche senza glutine. Bisogna solo fare attenzione a gestire bene le cotture. Di seguito qualche semplice consiglio per preparare tre ricette autunnali che non vi faranno rimpiangere l’estate (ahimè) passata.
Mangiare legumi è il nuovo credo per agire a favore del clima: un’alternativa alle proteine animali, una coltura a basso impatto, il tutto con innegabili benefici per la salute!
Lasciate le lenticchie in una ciotola di acqua con un pizzico di bicarbonato di sodio per qualche ora: il vantaggio della reidratazione è che risveglia il potenziale enzimatico e riduce l’acido fitico. In breve: in questo modo sono più digeribili.
A questo punto sciacquatele e versatele nel cestello della vaporiera. Se i buchi sono troppo grandi, mettetele su un quadrato di carta da forno con alcuni buchi che potrete realizzare semplicemente con l’aiuto di una forchetta. Fatto questo potete condirle con del sale e iniziare la cottura a tutto vapore. In una decina di minuti diventeranno tenere e sode allo stesso tempo.
Saranno perfette per insalate, falafel, samosa… cotte ma croccanti.
Questo metodo funziona anche per il grano saraceno, l’orzo, il riso, il farro…
Questa ricetta è autunnale, ma per realizzarla dovrete accaparrarvi gli ultimissimi pomodori della stagione. Se nel vostro Alveare sono finiti (eh già, la spesa stagionale è così) potrete ometterli.
Iniziamo dalla preparazione delle verdure: togliete i semi dai peperoni e tagliateli a strisce, poi tagliate il pomodoro in quattro grandi pezzi. A questo punto si può procedere frullando finemente il pomodoro e i peperoni con lo spicchio d’aglio tritato, 3 cucchiai di olio d’oliva e lo yogurt. Il tutto deve essere fatto passare attraverso un setaccio: questo è un passaggio importante in quanto la consistenza della ricetta dipende da questo. Aggiungete ora sale e pepe a piacere, tritate il cipollotto e anche il dragoncello e mescolateli con le lenticchie e l’olio d’oliva rimanente. Ora si può distribuire la crema di peperoni sul fondo dei piatti da zuppa, spargere qualche lenticchia e mettere l’uovo alla coque sopra. Prendete i cucchiai e gustatevi questa bontà!
Non è semplice realizzare delle ricette perfette con il grano saraceno: è delicato e per cuocerlo richiede attenzione.
Esattamente come per le lenticchie, ma con un bonus in più: 12 minuti di cottura, sgranandolo due o tre volte con una forchetta.
Questo è il nome che i popoli di origine slava danno ai chicchi di grano saraceno tostati, che diventano rossi nel processo.
Lasciatelo in ammollo per un’ora, dopodiché scolate e sciacquate per bene. Ora è finalmente pronto! È perfetto per essere consumato in qualsiasi ricetta autunnale. Un’altra opzione interessante è scaldarlo per tre minuti nella vaporiera. Con un ricciolo di burro salato, diventa il perfetto contorno di un filetto di pesce bianco.
Per realizzare questa ricetta autunnale molto chic, partiamo dalla preparazione dei nostri ingredienti: tagliate i filetti di aringa in piccoli cubetti, sbucciate e tritate la cipolla, tritate l’aneto. Mescolate il tutto in una ciotola con il grano saraceno e la ricotta. A questo punto potete condire con olio d’oliva, succo e scorza di limone, sale e pepe. Potete disporre ciò che avete ottenuto in un cerchio, posizionando sotto i quarti di mela tutto intorno. Guardandola, possiamo dire che si tratta davvero di una delle nostre ricette autunnali preferite.
Tra i nostri falsi-cereali preferiti, noi dell’Alveare abbiamo sicuramente la quinoa. A volte seguire le istruzioni e i tempi di cottura che troviamo sulla confezione può rivelarsi una mossa rischiosa, quindi controllate sempre la cottura assaggiando: una quinoa troppo cotta non è il massimo.
Innanzitutto sciacquate generosamente con acqua tiepida, facendola roteare in un colino. Immergetela in acqua salata bollente.
Come il latte sul fuoco, bisogna tenerla d’occhio: contate dagli 8 ai 10 minuti. La durata dipende da tutta una serie di fattori: qualità dei grani, volume d’acqua, natura della pentola e del fuoco… Solo voi sarete in grado di determinare il giusto grado di cottura.
Scolate in un colino, scuotetelo un po’ per rimuovere l’umidità residua. Et voilà! La quinoa perfetta per le nostre ricette autunnali.
Pulite e tagliate le verdure a fettine sottilissime, e unitele in una ciotola con la quinoa cotta. Tostate la frutta secca in padella, unite il curry e aggiungete il tutto alla vostra insalata. Mescolate olio evo e aceto e condite la quinoa speziata. Buon appetito!
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